Туры по России - Аркаим-Трэвел
Активно-познавательный отдых на Урале, туры по России
Отдых на Урале
г. Екатеринбург,
пер. Центральный Рынок,
д. 6, офис 210
пн-пт: 10.00-19.00
сб-вс: выходной
Ближайшие туры

Аркаим. Путешествие в тридесятое царство.

Часть 1 - Прозаическая

Мысль об Аркаиме органично вписалась в московскую действительность. Задуманное случалось, и дорога пазлами выстраивалась к мистическому городищу. Екатеринбург оказался большим и красивым городом, что не мало удивило моих подруг, привыкших думать, что цивилизация заканчивается за пределами московской окружной дороги. Девушка, с лунным именем Диана, оказалась солнечной и веселой, от чего исчезли волнения, и будущее улеглось в свою нишу, надежно и уверенно.
Ночной автобус вошел в дождь, и лопнуло колесо, предвещая иные пути. А потом был большой лагерь, где фонтанировала радость. Здесь возродился мифический Вавилон духовных практик и обыденности. Сон наваливался к рассвету и тут же прерывался призывным всплеском восходящего светила.
На Шаманке хороводом кружились люди, нанизывая тайные помыслы на посох Великого Шамана, энергетический столб, держащий небо. По вечера грачи возвещали о поре любви, и оживала другая гора, выстилая каменистое ложе, поверившим в чудо обретения новой жизни. Старина оживала жилищами каменного века, удивительной техникой лепки сосудов из глины и курганами скифских вождей.
Костры ночного лагеря освещали волнение душ и сокрытых талантов. Кто-то пел о своей любви, а юная девушка Наташа сводила с ума волшебной флейтой, разрывая вышину аркаимского неба.
Город городов, как лилия в большой Караганке, раскрыл однажды свои лепестки, и сомкнул обратно, плотно укрывшись травянистым покрывалом. Разочарование вытянуло лица и огорчило сердца, хотелось пройтись по улицам древнего города, прикоснуться взглядом, ощутить холодок пробегающей тени веков. И только вернувшись в Москву, я поняла, что Аркаим не должен обнажать свои чресла. Это символ, оставленный ариями, который не нужно разбирать на запчасти. Чудесные холмы Аркаима наполнены голосами. Гора Разума поет трелью невидимой птицы, открывая тайну мудрости «Вед».
Мы покидали Аркаим поздним вечером, для того, чтобы очутиться на празднике «Чистой Воды», великолепного озера Тургояк, окутанного легендами и напоенного любовью его обитателей. Таинственные острова, выстланные мхом, скрывают пещеры, в глубине которых разместились тайны пяти тысячелетий, реликтовые рощи и сакральная красота прибрежного бора. Озеро, где голубые кони состязаются на льду с огненными, и золотые самородки под ногами, как знак божьей милости.
Имеющий слух, да услышит, имеющий зрение, да увидит, а кто не зряч сердцем, пусть оглянется по сторонам и откроется
восторгу душ, собравшихся на праздник солнцестояния.

Белое солнце Аркаима. Часть 2 - Романтическая.

Солнце омывалось дождем, и он серой промозглостью окутал Аркаим. Люди жались к кострам и друг другу, ропща на непогоду. Все ждали Солнце, и оно пришло, ослепительно белым.
Шаман отложил посох и обнял свою гору. Он прислушался к ее сонному дыханию и потеплел сердцем. Шаман был очень стар и от того, новые видящие люди принимали его за Шаманку. Он не сердился потому, что возраст давно стер его мужественность.
Род Шаман восходил к эпохе Близнецов. Пять тысяч лет назад, когда взошел Телец, они пришли сюда, в уютную долину, напоенную медовым ароматом. Шаман был молодым и красивым Арием, рожденным в Аркаиме. Звезды показали, что ему откроется «Веда» и все ждали Божественный Знак.
А пока он любил и летал сердцем по бескрайности диких лесов. Взбираясь на дышащую гору, он кричал о своей любви к Умане Иста и эхо разносило ее имя по близлежащим горам, заставляя шептать траву и птиц ласковые звуки. Умана умерла при родах, оставив Шаману веселого голубоглазого малыша. Мальчик принадлежал роду и не был магом, так сказали звезды.
Смерть Уманы Иста была плохим знаком для Ариев и тем Небесным Знаком для Шамана, который он ждал когда-то. Природа умирает, сохраняя жизнь Ариев, так истолковали Знак Смерти, Мудрые.
Однажды они встали и ушли из Аркаима, а Шаман остался рядом с любимой, потому, что небо послало ему только одну женщину и одного сына, тоска о котором осталась открытой раной.
Шаман отдал возлюбленной этот город, однажды взметнувшийся к небу огненным всполохом. Тело Шамана истончилось временем и стало духом долины, где стоял город городов.

Ветер стих, разогнав облака, пьяный лес шелестел у подножья горы Любви, где ночевали люди, мечтающие о рождении мальчика.
- Шаман даст вам сына, - шелестели березы, ситцами прикрывая бесчисленные гнезда грачей, давно уразумевших силу предгорья.
Аркаим – территория любви.
Если на горе «Разума» приложить ухо к земле, то услышишь историю своей любви, проникающей трелью райской птицы. А если нет достоинства в душе, то налетит холодный ветер и прогонит с гор, потому, что не любит Шаман холодные сердца и пустые души.
Наша экспедиция от разных городов и весей, напоенная летним дождем, исходившая мокрыми ногами все курганы и горы и даже успевшая обгореть загаром, притихла у последнего костра под водолейским звездным куполом. Только «Песнь одинокого пастуха» высокой грустью вылетала в большой мир, куда вы и я унесем частицу любви из Аркаима.

Нина (13 июля 2006 г.)