Туры по России - Аркаим-Трэвел
Активно-познавательный отдых на Урале, туры по России
Отдых на Урале
г. Екатеринбург,
пер. Центральный Рынок,
д. 6, офис 210
пн-пт: 10.00-19.00
сб-вс: выходной
Ближайшие туры

Озеро Аракуль-скалы Шихан

   Шихан это небольшой, но удивительный по красоте скальный гребень, расположившийся у озера Аракуль, на восточных склонах Уральского хребта, на самом юге Среднего Урала, в 8 км от Вишнёвогорска.

Своё название Шихан получил от широко распространённого на Южном Урале диалектизма шихан и названия башкирской родовой группы уван - "высокая конусообразная гора". Высота над уровнем моря 563 м.

Его протяженность составляет более двух километров, а восточный, менее пологий склон, и имеет отвесные скалы, высотой до 60 метров, и успешно используется скалолазами для тренировок и проведения соревнований.

Шихан сложен огромными гранитными плитами и глыбами, обтесанными веками стихией, что придает его виду старческий и величественный вид. Тысячелетия непрерывной работы воды и ветра, жары и мороза создали загадочные очертания скал: ниши, корыта, блюдца, пещерки. С самой высокой точки Шихана вершины Чемберлен видно 11 озёр. А у подножия Шихана лежит одно из живописнейших уральских озёр Аракуль с разнообразной рыбой и раками.

 Причудливые углубления в камнях, напоминающие корыта, древние стоянки человека, датирующиеся эпохами ранней бронзы, и раннего железного века, удивительный рельеф, образованный многолетней работой воды и ветра — все это и есть Шихан.

Аракуль – «слеза – озеро», одно из самых живописных озер Южного Урала - расположено у восточных склонов Уральского хребта у подножия сопки Шихан на 295 м над уровнем моря. Озеро сравнительно невелико, береговая линия не более 15 км. Его украшает высокий, поросший хвойным лесом остров, а тихие заводи служат надежным укрытием для рыболовов. Наибольшая глубина озера 11 м, средняя глубина 5 м. Аракуль, пожалуй, одно из немногих озер, изобилующее крупной щукой, что делает его прекрасным объектом для спортивной ловли спиннингом. Много окуня, чебака, водится линь, карась.

 Озеро проточное, с запада и юга оно принимает в себя две небольшие речки - Ольховку и Каганку, а на севере из него вытекает р. Аракулька. В южной части Аракуль соединяется с озером Малый Каган, а в северной, через речку Аракульку, впадающую в Вязовку, с озером Силач и далее с Каслинской системой озер. Береговая линия, как и у всех горных озер, изрезанная, образует несколько тихих заводей: курью Теплую в юго-западной части, Каганскую на юге, Максимову на востоке и ряд других. В юго-восточной части озеро питают многочисленные родники, а у противоположного берега над водной гладью возвышается остров Любви. Интересно отметить, что если на берегах Аракуля произрастают в основном сосна и лиственница, то на острове сформировался настоящий дендрарий. Кроме хвойных, здесь представлены разнообразные лиственные породы. В 1910 г., по инициативе «пионера» рыбоводства на Южном Урале И. В. Кучина, в городе Кыштыме была организована первая рыбоводно-биологическая станция. В 1912 году ее перевели на озеро Аракуль. Станция на долгие годы стала единственным в нашем крае учреждением, занимающимся искусственным рыборазведением. При этом использовалась проточная вода реки Аракульки. Сиг, ручьевая форель-пеструшка из Аракуля и речки Аракульки расселялись в притоки реки Миасс: Куштумгу, Большой Киалим и другие водоемы. Рыбозавод ежегодно выдавал большое количество мальков сига, пеляди, муксуна, гибрида рипуса и сига для расселения в других водоёмах. Великолепны аракульские пейзажи, открывающиеся с горы Шихан. Озеро на фоне гор, окруженное со всех сторон лесом, сверкает, словно изумруд. Неистощим на выдумки и сам Шихан. Чего стоят только одни названия его скал-камней: Курица, Каменная голова, Старуха, Ладонь. А каменная чаша Шихана диаметром в полтора метра и глубиной 70 сантиметров всегда наполнена водой. Озеро имеет большое значение для рекреационных целей и туризма. В 1969 году Аракуль объявлен памятником природы.

 Легенда об Аракуле.

Давным-давно, на берегу озера, маленького и неприметного, жил старый охотник. Когда поселился он там и как долго жил, никто и не знает. Был у охотника сын. Любил старик сына, все, что знал и умел, передавал ему, а тот рос, словно молодой лось, статный да могутный. Тайга им обоим родным домом была, кормила и одевала их, по своим законам жить заставляла, однако сильно и не баловала. А на другой стороне озера жил злой дух тайги. Ночами бродил по ельникам, по мшистым болотам-марям, по седым уральским кряжам и нес с собой смерть да несчастье. Где рыси спящего лосенка укажет, где в когти филину серого зайку загонит, да как захохочет от радости... От этого хохота, говорят, и у волка на загривке шерсть дыбарем поднималась. А днем не видно духа, в дупляную коряжину спать завалится, и только мошка-мокрец до самого вечера над смрадным дыханием его каруселью кружится.

Однажды пришли к озеру люди и выжили с насиженного места злодея. Поставили чумы островерхие, а из коряги дупляной челночек-лодочку сделали. Охотой промышлять начали, злобных рысей капканами половили, филинов - вещунов несчастья по лесу вовсе разогнали. Старика-охотника за его нелюдимость дикарем прозвали вместе с сыном его. Была, однако, в становище том и девушка-любимица, черноокая, быстрая, словно косуля горная. Любила та девушка по ночному озеру на лодке-челночке кататься. С вечера сядет в лодочку, ударит веслом воду хрустальную, и плывет по лунной дорожке... Знать не могла она, что глядят на нее с разных берегов озера глаза разные. С одного берега, с гряды каменной, тоской-кручиною глаза молодого дикаря к дорожке лунной прикованы, а с другого, из болота мшистого, зеленой злобой глаза духа блестят. Долго продолжалось так, сидит молодой дикарь, от лодки глаз оторвать не может, а у ног его, на камне сером, угольки тлеют... Однако сказать трудно почему, но повернула однажды лодочка к гряде каменной, выпрыгнула из нее девушка, позвала охотника, да... по утреннему туману домой и вернулась. Так с той поры и повелось. Видно уж все молодое к молодому тянется, а счастье, оно берегами не обозначено...

Только злей еще сверкать стали глаза зеленые из болота мшистого. Пришел как-то под вечер злодей к дикарю старому, да и говорит:

- Остепени сына, пусть девку бросит!

А старик ему в ответ:

- Давно гляжу я на них и ничего плохого в том не вижу, да и на мать его, с которой меня противу воли разлучили, она уж очень похожа. Не мешай счастью цвести, злодей, не погань радость человеческую!

Да и прогнал его. Обозлился дух, полетел на гряду каменную к молодому дикарю.

- Брось девку - говорит - мы с тобой всегда в мире жили!

А тот смеется:

- Знаешь ли - говорит - зеленый, что такое счастье?

- Только ударится лодка о камни у берега - быть тебе камнем! - прорычал дух, за так зло зубами скрипнул, что серые валуны в темноте синими стали, жутким сияньем засветились.

Встал охотник, подошел к краю гряды, поглядел на дорожку лунную.

- Опоздал, зеленый, куда же мне без нее, да вот и она сама!

Только сказать успел - в камень и превратился... Выбежала девушка наверх, к костерку, да и поняла все сразу... Припала к камню-валуну, заплакала... Долго она так плакала, слезы в сером камне ямки выбили и, стекая ручейками, озеро намного больше сделали.

Много дней и ночей смотрел на нее злодей - слезам человеческим радовался. Однажды захотел ее с собой утащить, только лапы протянул, когтями плеч девичьих коснулся, отвалился кусок гранита-камня от валуна, да и перешиб обе лапы злодею. Взвыл дух! Проклял место то и девушку в камень превратил...

С тех самых пор и зовут то озеро Ара-Куль, что значит Слеза-озеро. Гряду называют Дикарь - камень, а самый крайний валун, чуть наклоненный, по имени девушки Шихан-камнем зовут. И вода в том озере чистая-чистая, все камушки на дне видно. А вот на самой середине озера всегда рябь стоит. Там по преданию злой дух утоплен. Выследил его старый Дикарь, да вместе с дуплом, обмотав ремнями, и утопил на середине Слезы - озера...

 

Оформить заказ