Туры по России - Аркаим-Трэвел
Активно-познавательный отдых на Урале, туры по России
Отдых на Урале
г. Екатеринбург,
пер. Центральный Рынок,
д. 6, офис 210
пн-пт: 10.00-19.00
сб-вс: выходной
Ближайшие туры

 Тункинская долина

Курорты Аршан, Жемчуг, Нилова Пустынь, Шумакские источники

Туры по Байкалу с посещением Тункинской долины:
 
Тур №1 "Байкал - Жемчужина Сибири", 12 дней, Иркутск (1 ночь) - п. Аршан (2 ночи) - Кругобайкальская железная дорога,поезд (1день) - п. Листвянка (3 ночи) - остров Ольхон (4 ночи) - Иркутск (1 ночь)

Тур № 6 "Встреча с Байкалом", 7 дней, Иркутск  (1 ночь) - п. Аршан (2 ночи) - КБЖД поезд (1день) - п. Листвянка (3 ночи)

Тур № 11 "Чудесная Сибирь", 12 дней, Иркутск ( 1 ночь) - п. Аршан ( 2 ночи) - п. Листвянка (3 ночи) - остров Ольхон ( 4 ночи) - Иркутск ( 1 ночь)

"Байкал и Саяны", 7 дней, Иркутск - п.Аршан - Тункинская долина - водная прогулка вдоль КБЖД - о.Ольхон - Иркутск 

"Байкальские встречи + Аршан", 7 дней, КБЖД на  катере, Теплые Озера, Хамар-Дабан., Слюдянка,  Аршан

Туры на Шумакские источники, турбаза Шумак

 
К юго-западу от озера Байкал лежит земля удивительная и прекрасная – Тункинская долина.
 
Тункинская долина является продолжением байкальской впадины и уникальна своими целебными источниками и альпийскими лугами. Она протянулась на 200 км, постепенно поднимаясь до 1200 м над уровнем моря и сужаясь от 30 до 20 км. С запада долина ограничена высокими Тункинскими гольцами с резко выраженными альпийскими формами рельефа, а с востока — менее крутыми склонами Хамар-Дабана. По территории она немного больше Бельгии. По долине проходит автомобильная дорога, связывающая Россию и МНР.
 
Районный центр Тункинской долины – п. Кырен. Крупными населёнными пунктами являются: с. Зун-Мариино, с. Аршан, с. Тунка, пос. Нилова Пустынь, Монды. Все населённые пункты и посёлки связаны автобусным сообщением.

В Тункинской долине 27 мая 1991 г образован Тункинский национальный парк. Это первый в России опыт совмещения национального парка с границами всего административного района. Территория парка занимает Тункинскую долину и прилегающие к ней горные массивы Восточного Саяна и хребта Хамар-Дабан. Площадь парка 1 183 662 га. Это один из крупнейших национальных парков России. Въезд автомашин на территорию парка летом платный. В Тункинской долине проживают 29 тыс. человек, в т.ч. бурят — 53 %, русских — 46 %.
Тункинская долина связана с Иркутском хорошей асфальтированной дорогой и по расстоянию и времени заезда поездка сопоставима с популярным автомобильным маршрутом на Малое море. Проехать от Иркутска до монгольской границы в Мондах (304 км) через всю Тункинскую долину можно за 5 часов, до курорта Нилова Пустынь (257 км) за 3,5-4 часа, до курорта Аршан (210 км) за 3 часа.
Живописная просторная долина и хорошая асфальтированная дорога с непрерывной панорамой из окон автомобиля близких высоких гор оставляют от поездки яркие впечатления. На этом маршруте можно посетить минеральные источники в Аршане, Жемчуге или Ниловой Пустыни. Каждый минеральный источник Тункинской долины, а всего их насчитывается здесь почти 400, отличается от остальных — по температуре, минерализации, вкусу воды и уровню содержания в ней углекислоты и радона.
Живописная дорога проходит через густую сибирскую тайгу Прибайкальских гор. На всем протяжении пути рядом с дорогой густые таежные заросли с ягодниками и кедрачами. О богатствах тайги напоминают редкие продавцы кедровых орехов и шишек на обочине.
Дорога часто поднимается в горы, откуда видны бескрайние таежные пространства, в хорошую погоду на горизонте — заснеженные пики Восточного Саяна.
 
КУРОРТ АРШАН. Это самый известный и посещаемый в Тункинской долине курорт. Расположен 112 км от пос. Култука, 210 км от Иркутска и 479 км от Улан-Удэ, у подножия Тункинских гольцов на высоте 893 м над уровнем моря. Первое письменное сообщение о минеральных источниках аршан относится к 1894 г. Курорт Аршан основан в 1920 г. Аршан в переводе с бурятского — «целебный источник». У каждого аршана имеется место для жертвоприношений. Как правило, обряды просительно-благодарственного характера (угощение эжина аршана вином, привязывание ленточек) совершаются дважды: по случаю приезда — с просьбой дать здоровье, освободиться от недуга и по случаю отъезда — в знак благодарности. Около источников на Аршане возникла целая священная роща, украшенная разноцветными лентами.
Минеральные воды курорта имеют широкий диапазон температур: от холодных (11-13°С) до горячих (45°С). По химическому составу минеральные воды Аршана, по классификации В.А. Александрова, относятся к 1-му классу, являясь углекислыми с высоким газосодержанием. Аршанские минеральные воды имеют сложный состав и богаты микроэлементами, по физико-химическим свойствам являются аналогом кисловодского нарзана, но значительно превосходят его по минерализации. Вода используется в лечебных целях для питья, ванн и душа. Показания для лечения: болезни органов пищеварения и органов кровообращения, кардиология, пульмонология, нефрология, неврология.
 
Девять минеральных источников Хонгор-Уулы — место в Тункинской долине, расположенное в нескольких километрах от пос. Кырен, которое стоит посетить, если вас интересуют народные традиции и обычаи. Люди, получившие исцеление на источниках, оставляют на память этому месту свои поделки, скульптуры, и территория источников, украшенная многочисленными подношениями, напоминает музей под открытым небом.
На 94 км расположен пос. Жемчуг, после которого на 99 км за р. Харагуном будет гравийный поворот (3 км) на минеральный источник Жемчуг. Если позволяет время, можно заехать на источник и принять горячий душ. На правом берегу р. Иркут находятся широко известные среди местного населения целебные горячие источники и грязевые ванны. В 1954 г. в 1,5 км от пос. Жемчуга вскрыта скважина глубиной 1026 м, и на глубинах 728-732 и 754-766 м была метановая термальная вода. Радиоактивность 6 эман. В настоящее время скважина самоизливается с дебитом 8 л/с. Температура воды +37...+38°С. Здесь имеется общая душевая кабина, за пользование которой взимается символическая плата, и дикие грязевые ванны на берегу Иркута, вокруг них летом находится много отдыхающих. Лечебные свойства воды источника, содержащей элементы стронция, лития, следы титана и молибдена, изучены слабо. Местное население рекомендует принимать душ не более 2 раз в день по 10 мин. Считается, что вода помогает при болезнях суставов и нервов.
 
КУРОРТ НИЛОВА ПУСТЫНЬ расположен на высоте 915 м над уровнем моря в предгорьях Восточного Саяна, в 7 км от с. Туран, в узком ущелье на берегах р. Ихе-Ухгунь, в 156 км от пос. Култука и в 254 км от Иркутска. К курорту ведет хорошая асфальтированная дорога (последние 7 км от Турана — улучшенная гравийная дорога), доехать до курорта Нилова Пустынь от Иркутска можно за 3,5-4 часа. Вокруг курорта расположены живописные горные склоны с густым девственным смешанным лесом, в котором преобладает сосна. Узкое ущелье в нескольких местах сужается так сильно, что между отвесными скалами остается место только для бурлящего потока и насыпи дороги. Даже если бы здесь не было радонового источника, ущелье и дорога по нему привлекательны сами по себе. Выше Ниловой Пустыни на берегах реки есть укромные песчаные пляжи, пороги с крупными валунами и живописными крупными камнями на берегу, густо увитыми цветными лишайниками. От курорта можно съездить в музей бурятского поселка Хойто-Гол, в Ниловский дацан или к началу тропы на Шумакские источники.

Целебные свойства трех источников в Ниловой Пустыни известны с 1840 г. Гордостью лечебницы является радоновый источник. Его минеральные воды, содержащие много кремниевой кислоты и фтора, непригодны для употребления внутрь, но уникальны для лечения кожных болезней и заболеваний суставов. В 1845 г., после посещения источника, архиепископ Иркутский и Нерчинский Нил Исакович Столбенский пожелал создать скит для монахов, так называемую пустынь, отсюда и пошло название курорта.
Сегодня это современный комфортабельный реабилитационный центр, на территории которого расположились 13 ведомственных пансионатов Иркутской области и Бурятии, работающие круглогодично.
 
НИЛОВСКИЙ БУДДИЙСКИЙ ДАЦАН. В 4-х км выше по течению реки от курорта Нилова Пустынь, в густом лесу на 10 км дороги на горе Холма-Ула расположен Ниловский буддийский дацан. По древнему преданию, в этом месте приземлился мифический бог Хан Шаргай нойон, глава пяти хаатов, восседающих на гребнях Саянских гор. В честь этого в 1867 г. на этом месте был построен небольшой сруб для молитв. Впоследствии были построены два деревянных дацана. Храмы никто не охраняет. Рассказывают, что однажды из дацана украли священные реликвии. Укравшие не смогли увезти их из долины: вся семья погибла в автомобильной аварии, а реликвии вернулись на свое место.
Летом 2003 года здесь построили буддийскую ступу Намжал-ступу долголетия. В буддизме это одна из восьми ступ, посвященных Будде, в переводе с тибетского означает «Победа над демоном смерти». Ступа Намжал имеет три уровня, возвышается над землей на опорах и по своему архитектурному решению является уникальной. Конструкция ступы выражает все этапы на пути к просветлению.
ШУМАКСКИЕ ИСТОЧНИКИ. В лечебных источниках Шумакской долины сконцентрированы все лучшие свойства минеральных вод Кисловодска и Пятигорска, Цхалтубо и Нафтуси. Такое благоприятное сочетание очень ценных свойств минеральной воды на территории Восточной Сибири единственное.
В долине р. Шумак (высота 1558 м над уровнем моря) известно свыше 100 выходов углекислой воды, разнообразной по содержанию углекислоты и радона, поэтому долину еще называют долиной ста источников. Источники представляют собой небольшие углубления в почве, наполненные различающейся по вкусу и температуре водой. Температура ее в источниках колеблется от +10 до +35°С. Долина с Шумакскими источниками привлекает летом много туристов. Практически не бывает дня, чтобы на диком курорте не было людей. Но когда перевалы закрываются снегом, с сентября по май, здесь никого нет. В долине здоровый климат, кедрач, теплая земля.
Источники бьют из-под земли у подножия гор на обоих берегах реки. Вода сильно минерализована. При ее охлаждении избыток солей выделяется в виде кальцита, образуя в русле ручья ступенчатые террасы в несколько ярусов из белого ноздреватого известкового туфа. В прозрачной воде можно увидеть окаменелые листья деревьев. Имеются слабо изученные лечебные грязи. Источники славятся чудодейственным лечебным воздействием на организм человека. Большое разнообразие шумакских углекислых терм по температуре, содержанию в них углекислоты и радона издавна привлекало местных жителей и охотников. Кое-где у источников сохранились деревянные таблички и надписи на камнях на старомонгольском языке, указывающие на лечебные свойства того или иного источника.
Шумакские воды эффективны при лечении мочекислого диатеза, диабета, функциональных расстройств сердечно-сосудистой и нервной систем, хронических заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей.
Конные туры на минеральные источники организует Тункинский национальный парк.
 
Государственный заказник «Шумакский» находится в труднодоступном месте, куда можно попасть пешком (70 км, 2 дня пути) через Шумакский перевал (2750 м). Тропа начинается вблизи пос. Хойто-Гол. В пос. Хойто-Гол можно нанять проводника и вьючных лошадей для похода на Шумакские источники. Лошадь берет до 120 кг груза и передвигается по тропе с максимальной скоростью 2,5 км/час.
Дорога на Шумак начинается между отметками 11-12 км дороги из Н. Пустыни на Хойто-Гол, после Ниловского буддийского дацана надо повернуть на первом повороте направо на проселочную дорогу к перевалу Шумак, по которой можно проехать еще около 10 км на автомашине вездеходного типа. Довольно накатанная по песчанику дорога идет через сосновый лес, пересекая высохшее русло с крупными окатанными валунами. Эта дорога имеет много разветвлений: нужно идти, придерживаясь направления, вдоль левого берега р. Хубуты. Затем начинается заметная, хорошо набитая вьючная тропа, постепенно переходящая в долину р. Эхэ-Гэр. Тропа хорошо расчищена и маркирована турами. Рекомендуется встать на ночлег у верхней границы леса (примерно 20 км пути). Перевал с 20 по 34 км проходится по гольцам, где нет дров и где в случае дождя и ветра негде укрыться. В начале и в конце лета здесь возможны внезапные снегопады, которые заносят тропу и затрудняют переход перевала. На вершине перевала сложена груда жертвенных камней — обо посвящен духу тайги Хангаю, хозяину местности и покровителю животных. Вдоль тропы встречаются густые заросли сагандайли, курильского чая, жимолости, смородины. Тропа безопасна, хотя для больных и физически неподготовленных людей может оказаться тяжелым испытанием. Часто переход сопровождается непогодой, и из числа проходимых перевалов этот перевал считается одним из самых трудных. Ежегодно через него проходят на источники сотни людей, в т.ч. женщин и дети. Перевал для спортивных туристов имеет классификацию 1A иди 1Б в зависимости от погодных условий.
На Шумакские источники можно попасть на вертолете, но это достаточно дорогое удовольствие. Полет из Иркутска на вертолете в одну сторону длится 1 час 15 мин, и проходит по узким долинам рек Китой и Шумак. Во время двух-трехчасовой стоянки в долине р. Шумак туристы могут осмотреть все основные источники, принять горячую радоновую ванну, искупаться в холодной минеральной воде, стекающей от многочисленных источников в открытые бревенчатые срубы. Рядом с источниками стихийно возникли десятки построек: землянки и таежные зимовья с печкой. У каждого источника имеется место для приношения даров. В знак благодарности за чудодейственную силу источников люди оставляют здесь разнообразные подарки, вырезают деревянные статуэтки
 
 
 
 

 

Оформить заказ

Фотоальбом - Тункинская долина - Аршан, Жемчуг, Нилов…