Пн-Пт: 10:00-19:00
Сб: 11:00-16:00
Вс - выходной
г. Екатеринбург
ул. Хохрякова, 72
офис 711, 7 этаж
Оставьте заявку на тур



    Природный парк «Бажовские места»

    ПРИРОДНЫЙ ПАРК «БАЖОВСКИЕ МЕСТА»

    Природный парк «Бажовские места» является особо охраняемой территорией областного значения. Одна из главных задач деятельности парка — это сохранение природных комплексов и развитие экологического и познавательного туризма. Парк создан в соответствии с указом Губернатора Свердловской области от 22 марта 2007 года №193-УГ «О создании государственного учреждения Свердловской области «Природный парк «Бажовские места», постановлением Правительства Свердловской области от 02.04.2007 г. №275-ПП «Об организации особо охраняемой природной территории областного значения «Природный парк «Бажовские места».

    Природный парк «Бажовские места» назван так в честь знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова. Поскольку прошлое, настоящее и будущее Сысертского района связано с именем этого человека, любившего беззаветно свою родину, ее природу.

    Родина Бажова и родина самых поэтичных сказов — это весь Сысертский горный округ. Родители писателя жили в Сысерти, в Полевском и в Верхней Сысерти. Уже в детские годы писателю довелось много путешествовать по родному краю. Позднее, в юности и в зрелом возрасте. Он много раз бывал в этих местах, шел по знакомым с детства тропам, записывал народные предания, использовал путевые впечатления в своем творчестве. Образ родной ему Сысерти, Урала запечатлен во многих сказах, очерках и повестях. Картины уральской природы в сказах Бажова — то таинственно суровые, то одухотворенно прекрасные — сменяют одна другую.

    Во время экскурсии Вы узнаете много нового из истории этих мест, окунетесь в многообразие растительного и животного мира, вам представится возможность отдохнуть в уютной беседке в урочище «Паново», а также испить бодрящей воды из целебного ключика «Кипящий» которому больше 200 лет. Ключик кипящий — место разлома земной коры, вода в ключе не замерзает зимой, и песок будто бы «кипит», вырывается наружу из-под воды. Почему так названы эти старинные места, вы узнаете из увлекательного рассказа экскурсовода.

    Цель этого маленького путешествия — памятник природы озеро «Тальков камень» расположено в отрогах Черновского увала. Это не настоящее озеро, рожденное природой, а заброшенный и затопленный грунтовыми и атмосферными водами старый тальковый рудник, и его правильнее было бы считать прудом. Экскурсовод поведает Вам историю создания этого карьера, ведь он был основоположником новой эры металлургии на Урале. На стенде Вы сможете увидеть старинную фотографию рудника и узнать, каким он был до затопления.

    По желанию, в просторных беседках можно подкрепиться приготовленным на костре обедом, и, при хорошей погоде, искупаться в чистейших водах озера, покататься на лошадях.

    Главные достопримечательности:

    • Скала и озеро «Тальков камень»
    • Скалы «Марков камень»
    • Развалины старинного железоделательного завода
    • Кордон «Плита»
    • Старинный канал «Черновской»
    • Хрустальные копи
    • Хребет Березовый увал. Гора «Иванушкина».
    • Гранатовый шурф
    • Пруд Хрустальный (корабельные сосны)
    • Старинные карьеры по добыче железной руды
    • Система карьеров «Мочаловские разрезы»
    • Скалы «Веселый мыс», «Храпы»
    • Озеро «Большое Щучье»

    Кроме того, на территории Природного парка находится большое количество до конца не изученных памятников истории (старинные карьеры, землянки, шурфы и т.п.)

    Продолжительность: 8 часов.

    Программа тура

    • 8-00 отправление из Екатеринбурга (место встречи указывает заказчик)
    • 9-00 начало маршрута «Тайны земли туманов» (12 км). Увидим «Ключик кипящий», «Тальков Камень». Возможно заказать катание на лошадях за дополнительную плату.
    • 15-00 возвращение с маршрута, обед в кафе Сысерти, отправление в Екатеринбург
    • 16-00 возвращение в Екатеринбург

    Стоимость: ориентировочно от 1000 руб. Может варьироваться в зависимости от количества человек и продолжительности.

    Форма одежды: спортивная, теплая для хождения по лесным тропам, обувь спортивная на не скользкой подошве, без каблуков, перчатки.

    Также у нас есть другие экскурсии по бажовским местам:

     

    Не нашли тур?
    Оставьте заявку, мы для вас подберем тур