Пн-Пт: 10:00-19:00
Сб - выходной
Вс - выходной
г. Екатеринбург
ул. Хохрякова, 72
офис 711, 7 этаж
Оставьте заявку на тур



    Внутренний туризм: как не оказаться обманутым и получить ожидаемое.

    Как обманывают Туристов

    Внутренний туризм: как не оказаться обманутым и получить ожидаемое.

    На чем обманывают и наживаются в теневой активности.

    Если Вы путешествуете по России или только начинаете, Вам необходимо это знать, каждый человек должен понимать и видеть за что он платит, что получит, готов ли он за это заплатить.

    В удивительное время мы живем, время красивой обертки/упаковки, лихие далеко, но мы все еще на переделе, нет рыночных правил, отношений, уважения и понимания. Зато есть регуляторы, контролеры, надзоры, обязательства, ответственность, а вот это не для всех.

    В период коронакризиса, замечена теневая активность в эконом сегменте и резкий рост мошенничества на рынке внутреннего туризма. С мошенниками все понятно, они будут наживаться до тех пор, пока мы не научимся их отличать, пока не перестанем видеть скидки в 50% оплата в течении 10 минут, супернизкие цены на популярные направления в высокие даты с “типо” официальных сайтов и т.д.

    Гораздо интереснее другое «теневая активность в эконом сегменте» — это не мошенники, это хитрецы которые на вопрос «а почему Вы нас не предупредили?» отвечают «а Вы нас не спрашивали!»


    К сути и примерам, много букв и цифр, но без них никуда, возможно это Ваши деньги.

    Из чего складывается стоимость тура.

    • Размещение – это важнейший фактор, влияющий на цену и на Ваш отдых, комфорт и качество. Теневой сегмент старается не указывать размещение (название, адрес, звездность и условия) Цена за сутки варьируется от: хостел — 500р, гостевой дом – 1000р, отель 2* — 1900р, отель 3* — 3500р. отель 4* — 4600 – 5000р. Теперь мы понимаем, цена пляшет от 500р. до 2500р. (5000 – это цена за двухместный номер) А если мы ночуем 2 ночи… это что разница уже в 3000р. за 3* и 4000р. за 4*..

     

    • Питание – как мы без питания, даже при наличии в описании количества пунктов питания, входящих в стоимость, это не показатель что здесь нет подвоха.
      Пример:
      Завтрак – накрытие: омлет, йогурт (чай/кофе) = цена 190р. или овсяная каша, блинчик, джем (чай/кофе) = 210 р. или завтрак — шведский стол: цена от 350р. до 420р.
      Обед: а) первое + второе + напиток = 220р. б) первое + второе + салат + напиток = 260р. в) первое + второе + салат + выпечка + напиток = 300р.
      Ужин: разброс цен аналогичен обедам, меню обычно отличается наличием/отсутствием мяса в блюде (трава, курица, птица, свинина, говядина, рыба) 210 – 300р.

    Таким образом, мы видим возможный разброс цен за завтрак, обед, ужин: 620-1020 = 400р. (сутки)

    • Оплачивается дополнительно – один из излюбленный пунктов «хитрых товарищей» хорошо когда этот пункт вообще есть. А вот теперь берем и складываем все за что Вам придется доплатить, зачастую, по факту, сумма прописанная в пункте «оплачивается дополнительно» оказывается выше в 1.5-2 раза.
      Пример: стоимость от 6900 + обязательная страховка 100р день – 2 дня = 200р., + обязательно наушники 250р, по желанию: вход в парк – 100р. с этот 150р.
      Вопрос
      : а может обязательное включить в стоимость сразу?) 6900+200+250=7350р.
      А, вот и ответ, 7350 – это уже не 6900, визуальный обман, ведь на котором активно играют не только в туризме, это в целом тренд современности, новый инструмент маркетологов и он работает!

     

    • Экскурсионные объекты – внешний осмотр. Важная, но очень скользкая тема. Есть внешний осмотр — это относиться к обзорной экскурсии, оплачивается только работа гида (стоимость зависит от его профессионализма и часов работы) – стоимость крайне сложно сказать, она индивидуальна, но формула такая: профессионализм *количество часов ÷ на количество человек. В этом пункте экономят в основном на количестве экскурсионных часов. Импровизированная цифра 100р.

     

    • Экскурсионные объекты – внутренний осмотр. А тут уже все серьезнее, начнем с того что объекты разные, цена входного билета плавает от 50р. до 500р. есть и по 1000р. (но это отдельная тема) это только входной билет, дополнительно можно заказать экскурсовода (в 99% случаев, на внутренних объектах работают свои гиды) это стоит от 700 до 2000 рублей. Что самое интересное, на одном объекте может быть 3-4 цены, экскурсия будет отличаться насыщенностью, полноценностью и продолжительностью. Фраза может звучать одинаково «посещением ипподрома «Акбузат»» Внутри цена посещения стоит от 130р. до 300р. в целом на одном экскурсионном дне можно экономить, в среднем 1000р.

    пример Акбузат       

    • Время выезда. Да, время выезда влияет на итоговую цену (речь про автобусный переезд) при этом не важно утренний выезд или вечерний, на цену влияет: время прибытия, место прибытия и что дальше. К примеру: Тур в Самару 5/4 ночи. Два варианта.

    1) Вариант, дневной переезд – комфорт – дороже т.к. +дополнительная ночь в отеле.

    ДЕНЬ 1. Отправление из Екатеринбурга (время местное, Екатеринбург)
    07:00 Отправление из Екатеринбурга
    23:00-24:00 Прибытие в Самару заселение в отель, отдыхаем с дороги.

    ДЕНЬ 2. Самара (время местное, г. Самара) экскурсии/пляж

    ДЕНЬ 3. Загадки Самарской Луки экскурсии/пляж

    ДЕНЬ 4. Тольятти – автомобильная столица  
    16:00 Возвращение в Екатеринбург.

    ДЕНЬ 5. Возвращение в Екатеринбург (время местное, Екатеринбург)
    12:00-13:00 Прибытие в Екатеринбург 

    2) Вариант, ночной переезд – дешевле – ночь в отеле и – завтрак.

    ДЕНЬ 1. Отправление из Екатеринбурга (время местное, Екатеринбург)
    20:00 Отправление из Екатеринбурга от Театра Эстрады (ул. 8 Марта, 15)

    ДЕНЬ 2. Самара (время местное, г. Самара)
    Прибытие в Самару — экскурсии/пляж

    ДЕНЬ 3. Загадки Самарской Луки экскурсии/пляж

    ДЕНЬ 4. Тольятти – автомобильная столица  
    16:00 Возвращение в Екатеринбург.

    ДЕНЬ 5. Возвращение в Екатеринбург (время местное, Екатеринбург)
    12:00-13:00 Прибытие в Екатеринбург 

    • Автобус. «Комфортабельный автобус туристического класса» — фраза избитая всеми, а в чем ее суть? — это одна из общих классификаций, в которой заложено более 20 пунктов определяющих цель, задачу, комфорт. Для длительных туристских переездов рекомендуется использовать зарубежные автобусы марок: Ikarus, MAN, Mersedes, Neoplan, Skania, Setra, Volvo, Vanhool – Это все хорошо, основная проблема заключается в том, что в Екатеринбурге по 1-2 автобуса каждой марки, возрастом 15-25 лет, в летний период они все работают по направлению – Юг России. Ценник на такой автобус выше на 20-30% чем на новые аналоги китайских производителей автобусов туристического класса марок Yutong и King Long.
      Я не буду говорить что «хитрецы на этом экономят», т.к. практически без вариантов, нам и самим в последнее время приходится ездить на аналогичных автобусах т.к. зачастую просто нет вариантов, но промолчать про автобус просто нельзя разбирая стоимость, ведь его стоимость составляет от 30 до 50% от общей стоимости тура.

     

    • Мелочи. Конечно мелочи, они такие незаметные, незначительные, ненужные на первый взгляд… А по факту разберём.
      Пример: Тур выходного дня в Висим с посещением оленеводческой фермы.
      Владеет этой фермой замечательная женщина, с большой любовью всех встречает, но, она не продает корм, хозяйка даст корм туристам если он есть (бесплатно) а если нет, то нет. Мы прописываем в программах чтоб брали с собой, но часто на это не обращают внимания. И для того, чтоб турист не был разочарован, мы закупаем яблоки, морковь, капусту и даем гиду на всю группу, а это примерно 10% от стоимости тура, могли положить себе в карман. Мелочь? Да, но какая важная если Вы просмотрели рекомендацию.
      В целом мелочь (пакеты, кружки, ложки, вода, чай, кофе, аптечка, конфетки, печать программ, подарки (именинникам) связь) составляет 5-10% от стоимости. Это расходы на комфорт, знак внимания, чистоту, впечатление.

     

    • Ежемесячные расходы. Если мы говорим про теневую активность в сравнении, нельзя вычеркнуть этот пункт, без цифр, просто разница.
      1) Ежегодное продление туроператорской лицензии, подтверждая деятельность перед Ростуризмом, страхуя свою деятельность, защищая Ваши финансы от нашего банкротства (фин. гарантии) Попасть в реестр может попасть только ООО, ОАО, ЗАО, ИП – не сможет дать финансовые гарантии, получить реестровый номер и являться туроператором.
      2) Офис – да, как бы банально это не звучало, но у ООО должен быть офис и Вы должны в нем находиться, даже на удаленке.. офис стоит денег^^ Для теневой деятельности офис не обязателен..
      3) Расходы на содержания офиса и все вытекающие из ООО (налоги, интернет для юр лиц, обслуживание пк, телефония, бухгалтерия, отчетности, ключи электронные, ку, зарплата сотрудникам) Да, это расходы – обязательные для официальной деятельности.

     

    Это еще не все, но этого хватит.


    Теперь мы люди опытные, давайте теперь разберем такой реальный тур, я выделю красным цветом, то что стало мне непонятно, на что стоит обратить внимание, что режет глаз, откуда такая цена. 

    ПОЕХАЛИ!

    Программа тура: 
    1 день
    20.00 — Отправление из г. Екатеринбург (Почему не указано место отправления, тайна?)

    2день
    10.00 — Прибытие в г.Казань (заселение, отдых) (куда заселение? И есть большая вероятность что автобус приедет в 11.00 т.к. выезжают в 20.00 из Екатеринбурга)
    11.30 – Обед (где в хостеле?)
    12.00 Выезд на экскурсионную программу: (это называется обзорная программа т.к. нет ни одного объекта, основы туризма)
    — Старо Татарская слобода – (бесплатно, внешний осмотр)
    — Озеро Кабан – (бесплатно, внешний осмотр)
    — Мечеть Марджани – (бесплатно, внешний осмотр)
    — Дегустация Чак-Чак и других восточных сладостей (Магазин сувениров, сладостей и подарков )
    — Крестовоздвиженский собор (Комплекс Богородицкого монастыря-место обретения иконы Казанской Божьей матери)
    — Дворец Земледельцев – (бесплатно, внешний осмотр)
    — Кукольный театр – (бесплатно, внешний осмотр)
    — Загс «ЧАША» (если открыта для посещения) – (бесплатно, внешний осмотр)
    — Туган-Авылым
    — Посещение ханской комнаты — Арыш Мае (дегустация местных алкогольных напитков, посещение ханской комнаты, фото в костюмах и жилетках )
    Стоимость дегустации — 150р рублей, по желанию – Единственный объект посещения за доп плату
    — Обзорная экскурсия по красивейшей Казани – а до этого что было?))) а, для красного словца, ок
    19:30 — Ужин в гостинице, отдых – В гостинице? В Какой, где она? Точно в гостинице? 
    20.00 — Свободное время – слава богу.

    3 день
    07:00 — Завтрак в гостинице, выезд с вещами из гостиницы – не отель, не хостел…
    08:00 Отправление в Раифский монастырь и освященный источник. – (бесплатно)
    11:30 Отправление на Остров Град СВИЯЖСК  — зачем ехать с Раифы в Свияжск, войти и уехать? тайминг
    14:00 Обед в гостинице. — (Опять в этой гостинице?) мы же оттуда утром с вещами выехали…)
    15:00 — Выезд на экскурсионную программу: — опять?
    — Посещение музея-заповедника «Казанский Кремль»: (это за доп плату)
    — Башня Сююмбике (это за доп плату)
    — Благовещенский собор (это за доп плату)
    — Губернаторский дворец (это за доп плату)
    — Мавзолей казанских ханов (это за доп плату)
    — Мечеть Кул Шариф (это за доп плату)
    — Пешеходная экскурсия по улице Баумана – (бесплатно, внешний осмотр)
    — Собор Павла и Петра – (бесплатно, внешний осмотр)
    19:30 ПО ВОЗМОЖНОСТИ и при наличии свободного времени посещение магазина «БАХЕТЛЕ»

    20.00 Отправление в г. Екатеринбург слава богу.

    4 день
    14.00 — Прибытие в г. Екатеринбург

     

    А вот это самое интересное

    Что включено:
    1. Проживание в гостинице с удобствами. Номера 2х и 3х местные – сама гостиница с удобствами, не номера? Это точно не хостел, удобства на блок – общага?
    2. Питание по программе (обед, ужин, завтрак, обед) – ну хоть кормите это +
    3. Профессиональный экскурсовод. – я думаю что на 2-х обзорных экскурсиях
    4. Транспортное обслуживание (Екатеринбург — Казань — экскурсии — Екатеринбург) – даже не указаны габариты Автобус/микроавтобус
    5. Сопровождение сотрудником организации.
    Про страховку забыли, а просто не посчитали жизни людей чем-то важным.

    Это я указывал за доп плату Свияжск и Кремль в программе.

    Что не включено: 
    Обязательное условие экскурсий — радио гид — 260₽ (за все время экскурсий) если обязательно, включите в стоимость
    Остров-град Свияжск с экскурсоводом 100₽
    Без экскурсовода — БЕСПЛАТНО.
    Кремль с экскурсоводом — 110₽
    Без экскурсовода — БЕСПЛАТНО.
    Забыли про Дегустацию в Арыш Мае за 150р.

    Стоимость — 6500₽

    Вы знаете, возможно такая цена нужна рынку, возможно у Вас нет возможности заплатить больше, возможно Вам этого вполне хватает, если Вам этого достаточно, счастливого пути) Возможно ошибаемся мы, пытаясь дать максимум комфорта за минимальную стоимость.

    В этой статье я не пытался унизить, пристыдить, хитрецов, я хотел предостеречь, показать обман на нашем рынке, чтобы Вы научились читать программы, возможно Вы готовы переплатить пару тысяч и получить совершенно другое качество.

    Ссылка на нашу программу, посмотрите, сравните >> тут <<

    Всем спасибо!

    Всем удачи!

    Отличный кадров и прекрасного настроения, с уважением:  турфирма «Аркаим-Трэвел»

    https://arkaim-travel.ru/

    Не нашли тур?
    Оставьте заявку, мы для вас подберем тур